안녕하세요, 파라곤필터의 나대표입니다.

티스토리를 통해서 처음으로 인사드립니다.
보통 정수기에 대해서 일반 소비자분들 정보의 결핍을 해소하고자,
소비자분들에게 유용한 정수기 그리고 정수필터 및 필터시스템에 대해서 설명해 드리도록 하겠습니다.
오늘 의논할 주제는 정수기를 사용해야하는 이유에 대해서 설명 하겠습니다.
사용이유를 논하기 전에, 수돗물의 생성과 이동경로에 대해서 간략히 먼저 설명 드리겠습니다.

대한민국 시 단위 이상 거주하시는 분들은 정수처리장에서 정수처리가 된 수돗물을 사용하고 계시며, 산간지역이나, 섬에 거주하시는 분들은 지하수 및 천연수원을 토대로 정화된 물을 공급 받고 있습니다.
저는 대한민국 국민이 가장 많이 접하는 수돗물을 전제로 말씀드리겟습니다. 수돗물의 주요 원천은 하천입니다. 한강, 낙동강, 영산강 등이며. 서울, 경기도의 경우 한강이 수원지 입니다. 이 식수원들은 산업화/현대화를 통해 이미 수자원오염이 되어 있습니다.

오염의 사례로는 중금속, 화학물질, 약품오염 및 미세프라스틱오염 등 많은 수질오염이 있습니다. 이 오염된 수자원을 각 시도의 정수처리장에서 마실 수 있는 물로 정화를 하여 각 가정으로 보냅니다. 정수처리장에서의 정수처리능력은 미세입자, 바이러스균 등 여러 물속에 녹아있는 유해한 물질을 제거 및 오존살균처리 및 염소소독 처리를 합니다.
이 수돗물은 우리가 마실 수 있는 물로서 각 가정으로 수도배관을 통해서 보내집니다. 문제는 노후화된 수도배관에서 나오는 중금속, 녹, 미세입자가 배송되는 물과 혼합되어 각 가정으로 온다는 것입니다.
이런 물을 장기간 섭취한다면, 건강에 좋지 않을겁니다.

또한 아파트의 경우 저수조를 사용하는데, 이 저수조 관리가 안될경우 3차오염이 될 가능성이 있습니다.
가정에서 정수기의 사용은 상기와 같은 여러 오염 가능성이 있는 식수를 더욱 안전하게 정수처리하여 수분섭취를 하면 건강상 문제 없다고 봅니다.
또한 수돗물의 잔류염소를 제거함으로써 물의 맛 개선과 요리수로서 더욱 맛있는 요리가 되도록 도움을 줄것입니다.
끊여서 먹으면 안되나요?

가열을 하면 일부 물속의 잔류염소 및 바이러스 균들을 제거가 가능합니다.
국내 수돗물의 경우 염소소독처리를 하고 있어서 바이러스균의 문제는 없으며,
배관문제인 녹, 미세입자, 중금속, 미세프라스틱 그리고 맛에 영향을 주는 염소가 문제가 될 텐데요.





이는 물을 끊여도 여전히 물속에 잔류하기 때문에
문제해결이 되지 않습니다.
생수를 사먹으면 안되나요?




생수의 원천은 지하수를 기반으로 하여 이 지하수를 정수처리해서 최종상품으로 만듭니다.
이는 지하수 자원 고갈문제를 가지고 있으며,
다 마신 생수 플라스틱병은 결국 엄청난 양의 플라스틱 배출물을 만들어 환경오염을 발생하고 있습니다.

또한 최근의 이슈사항인 미세플라스틱의 문제에 대해서 지속적인 위험에 노출되고 있습니다.
지속가능한 환경자원의 유지를 위해서는 정수기를 사용하심이 더욱 지구에 도움이 될 것이라고 생각합니다. 👍🏻
일반적으로 소비자 인식이 수돗물보다 생수가 더욱 깨끗하고 안전하다...?
일반적으로 수돗물보다 생수가 더욱 깨끗하고 안전할거란 인식이 있는데요.



대한민국 상수도 수질은 전세계 5위권 안에 드는 고도정수처리 능력을 보유한 국가입니다.
저는 우리 상수도 품질을 믿고 사용하셔도 된다고 생각합니다.
이 고도정수처리된 수돗물에 이동상 발생되는 오염원을 각 가정에서 정수하여 드신다면
더욱 편리하고 환경에 도움이 된다고 생각합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드리며, 다음 정수기 생활 백서로 다시 인사드리겠습니다.
감사합니다.
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